Вообще-то это - не случайно. Просто из песни слова не выкинешь, и я давно уже мысленно готовлюсь к тому, чтобы написать маленькую интермедию в истории про моего мужа под названием
АЗАД И ЕДА
А отношения Азада с едой действительно заслуживают того, чтобы о них рассказать, поскольку еда для него в повседневности была чем-то очень важным. .Почему - не знаю. Могу только себе представить, что с одной стороны - интенсивность и экстремальность его существования требовала интенсивного расхода энергии - и столь же интенсивного восстановления. С другой стороны - это был человек, умевший радоваться,не бояться пробовать"на вкус" очень многие жизненные ситуации . Он был жадным до жизни, может быть это как-то спроецировалось и в его - не жадности - но любви к еде.
В этом тоже была его схожесть с диким зверем.
Заложена эта любовь была в детстве - вы помните, как мама подсовывала ему"крапленые" куба?. Для моей свекрови вообще в общении с детьми очень важно их вкусно накормить. Я это и по ее отношениям с моим сыном вижу. Как утешить плачущего ребенка? - правильно, сунуть что-нибудь вкусненькое.
Азад рассказывал мне, как в детстве он свалился с крыши - не бойтесь, не очень высокой - и сильно напугался. он сидел и плакал от испуга. Тут пришел с работы отец и спросил его - почему он плачет. Азаду почему-то стыдно было признаватьсяв том, что он упал - да и побаивался, конечно, вот он и сказал, что плачет, потому что ему хочется кебаб. Отец внимательно на него посмотрел и сказал :" Ну что ж , пойдем, я куплю тебе кебаб", - и отвел его в такое место, где на огне готовили всякое мясо.
Сам Азад тоже очень вкусно готовил( я уже рассказывала об этом) - впрочем, это просто семейный талант. Его мать и сестры - тоже прекрасно готовят. Если он не работал - то обеды в нашей семье были его делом. Он даже в Москве ухитрялся найти специальные травки или добавки - чтобы еде была по-настоящему курдской. А мы с Маней с удовольствием все ели .
Как Азад кормил мою маму - я тоже уже писала.
Еще долго после его смерти я готовила обеды по-курдски, а потом как-то перестала. Хотя сложные блюда я готовить не возьмусь - уж очень трудоемко!
Он придавал еде очень большое значение. Все время рассказывал - какое блюдо помогает от той или иной болезни.( помните - я давала рецепт рисового супа) Ну и спасался заботами о еде - от вынужденного безделья.
В Делфте он ловил в пруду рыбу - а потом готовил ее на решетке. научил меня есть баранину и разные бараньи потороха
. Еда для него воплощала одну из наибольших радостей в жизни. Иногда он говорил мне: сегодня я буду отдыхать". После этого закупался килограмм куриных шеек, варился в скороварке, затем туда добавлялся специальный турецкий горох. шейки - не были самоцелью. Это был лишь необходимый ингредиент "отдыха" . В" отдых" входила бутылочка арабской анисовой водки, которая пилась напополам с водой, салат из свежих огурцов с йогуртом, лаваш, яблоки.
Ах как вкусны были исходящие паром, пахучие куриные шейки - их надо было обгладывать и высасывать, причем доваривались они до полного размягчения косточек, так что их можно было спокойно жевать.
Такое "гурманство вполне сочеталось с тем, что он мог подолгу оставаться без еды - были в его жизни такие периоды, когда по несколько дней нечего было есть.
Хулиганское детство и партизанская молодость приучили его к тому, что почти все, что двигается - можно сЪесть. В детстве он ловил голубей и соседских кур , разводил костерок и тут же с братьями жарил добычу на огне. В горах этот навык стал залогом выживания.
В России Азад часто поражал нас с мамой своими высказываниями: увидит воробья или голубя на подоконнике - О. Нора Ноевна, его можно поймать и сЪесть - это вкусно
- Азад. но зачем же голубя, вон пойди и купи себе курицу!
- Нет, вы не понимаете. он же свежий, это гораздо вкуснее!
На даче как-то увидел ежа - у нас их в то лето много бегало. Тут же загорелся мыслью поймать и сЪесть.
- Азад, зачем?!!! -
- В ы не понимаете. ежи очень вкусные, а главное - полезные. !
И тут же рассказывал, почему и при каких болезнях надо есть мясо ежей.
А когда он рассказывал про то. как надо ловить ежей, у нас как раз гостил на даче Л.С.,очень близкий и любимый наш друг - ныне покойный - отец одной моей старинной подруги и френдессы.( Если она прочтет и позволит - то дам ссылки) .
Л.С. был человеком очень остроумным и легким на слово. Вся эта история с поеданием ежей произвела на него большое впечатление, и, насколько я знаю от его родных, он потом сочинил про это целый рассказ , котороым и радовал потом знакомых.
А теперь я хочу вам поведать одну странную вещь:
Через много лет в книге "Гнезда химер" любимейшего моего Макса Фрая, я прочитала следующий пассаж, адресованный главному герою:
" - Только возьми с собой хоть какое-нибудь оружие, - добавил он. - В лесах Хоя водятся хищники. Вот наткнешься на оголодавшего азада,(курсив мой) и что ты будешь делать?"
Каково!
неужели это - случайность ? - не верю! мне почему-то кажется, что Макс Фрай где-то услышал веселый рассказ про моего мужа - Питер ведь город тесный - и вставил запомнившийся образ в свою книгу.
Мне бы очень хотелось когда-нибудь узнать - так ли это произошло.
Ну и в заключение - рецепт. Это вариант обеда. который мы часто готовили.
Рис по-курдски и курица в подливке.
Рис. Можно обычный. можно длинный, лучше всего басмати или пандан.
Налить в кастрюлю на дно немного растительного масла, разогреть и посолить. Добавить воды. - осторожно! вода , льющаяся в горячее масло - небезопасная вещь. прикройте кастрюлю чем-нибудь . Кол-во воды - немножко больше. чем кол-во риса.
Когда вода закипит, убавить огонь и всыпать . помешивая. только-что промытый - очень хорошо промытый - рис. как только вода опять закипит - сделать маленький огонь. дождаться, когда из кастрюли уйдет вся жидкость - при этом несколько раз аккуратно рис перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить на маленький огонь да еще и на кружок. через 20 минут хорошо перемешать, закрыть и дать еще 10 минут доходить на огне.Затем перемешать, закрыть крышкой , выключить огонь и подождать еще 5-10минут. перемешать и - можно есть. золовка еще добавляет в рис немного специального сухого гороха - для запаха и красоты.
Можно в масло мелко порезать лук - тоже очень вкусно!!
Курица. режется на порционные куски и варится в небольшом кол-ве бульона с солью. Отдельно сварить красную фасоль( заранее замоченную) и соединить с в курицей. можно варить и вместе - после того. как пену сняли.Поварить вместе, в конце варки добавить много томатной пасты, пару нарезаных долек чеснока и корицу.
Подается рис горкой на тарелке, курица с подливой - отдельно в мисочке. Зачерпнули ложкой куру с жидкостью, затем туда же рис - и в рот. м-м-м - вкусно! можно просто пюдкидывать мясное на рис -это - кто как хочет. белый турецкий лаваш. перья зеленого лука , запивать - мастау: йогурт , размешанный в подсоленной воде.
дерзайте!