nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Про Азада.Продолжение 5

                                                                                  Азад.  Кем он был.



Немного  спутав тот порядок, который я сама для себя мысленно наметила, я решила именно сегодня  рассказать то, что я о нем знаю.
Сразу оговорюсь, что некоторые хронологические сведения здесь неточны - связано это с тем , что в Ираке во времена детства Азада не придавали столь уж большого значения датировке разных семейных событий, в отличие от западного мира. 

 Итак -  Азад родился 27 декабря 1959 года в Сулеймании. Будем считать эту дату  и место рождения точно установленными, хотя в  европейских документах местом рождения значился Киркук. Не помню, какой в этом был глубокий смысл, почему-то так было нужно, несмотря на то, что урожденцы Сулеймании( столицы Курдистана)  к жителям Киркука относятся с некоторой насмешливой пренебрежительностью и считают их придурковатыми( ну. примерно - как голландцы - бельгийцев).

Отец - врач , кажется ему было лет 28, взял себе в жены девочку из хорошей семьи - падчерицу муллы. Свекрови моей было тогда - по ее рассказам - лет 13, она еще играла в куклы, когда у нее родился первый ребенок - старший брат Азада. Его тоже уже нет в живых - он умер примерно через год после смерти Азада - больное сердце. И, хотя мне всегда говорили, что потом родился Азад, я все-таки вычислила, что между этими братьями была еще и девочка - моя золовка, которая тоже живет сейчас в Делфте. Всего свекровь родила 8 детей, один ребенок умер , остальные - на момент нашего знакомства были живы: две сестры и пять братьев. 

Азад был маминым любимцем. Я всегда замечала, что остальные братья и сестры относятся к нему несколько ревниво. Золовка рассказывала, что когда мать делала куба - такие рисовые колобки с фаршем внутри, то в некоторые колобки она клала побольше фарша и отмечала их , вдавливая в рисовое тесто ноготь. Понятно, что крапленые куба оказывались потом в тарелке Азада, а дети удивлялись - как это ему случайно повезло.

Рос он совершенным оторвой и, по выражению все той же золовки, постоянно приходил домой с "проломанной головой". . Иногда родителям поступали жалобы на его драчливость, и тогда его ждала порка. Мать  перехватывала сына перед наказанием и совала ему в штаны сложенные газеты - чтоб не так больно было. А потом утешала чем-нибудь вкусненьким.
 Мальчик был предприимчив и бесшабашен. Однажды он с братьями  чуть не сжег целую деревню - они решили поджечь вблизи от деревни сухую траву.
 Ну , подобных рассказов было много - я уже все не помню.

Вскоре умер отец, матери было чуть больше двадцати,  последний сын появился на свет уже после смерти отца.
Несмотря на это,  семья была небедная и все дети  - девочки тоже - смогли получить образование.
 Школа - с обязательным английским и арабским и очень серьезной математикой. Затем - колледж.  Азад получил профессию инженера-электротехника. не спрашивайте меня - что это значит, он мне так говорил. 
Дальше - сведения обрывочные: он работал главным инженером на какой-то ГЭС (построенной, кстати, русскими), потом у него были 2 мастерские по ремонту бытовой электротехники, потом... не знаю. Он занялся политикой и вскоре стал заметной фигурой в одной из прокоммунистических партий. Сам про себя он говорил" я был как Димитров".  Когда он запрашивал статус полит. беженца в Голландии, то сказал, что он может и не соглашаться на обычный статус. а попросить какой-то другой( не помню - как называется), но тогда к нему приставят охрану и он не будет свободен в своих передвижениях, а ему надо было срочно в Россию - ко мне. В отличие от многих беженцев, получивших статус политических,но таковыми на самом деле не являющимся, он-то был настоящим"политическим".  

Про Курдистан и политику Саддама Хуссейна в отношении курдов - если кто не знает - погуглите, но факт тот, что года в 23 Азад ушел в партизаны. И с некоторыми перерывами он провел так 12 лет.  Он немного рассказывал про эти годы и свою партизанскую деятельность, то, что я помню - я и расскажу в этом посте. Простите, если это будет бессвязно. 
 Итак, они скрывались в горах.  За едой - бегали в горные деревни. Деревню за помощь партизанам иногда сжигали солдаты Саддама. По ночам они спускались в города и проводили там свои операции. 
 Органицация была, как я понимаю, мощная, как-то смутно проскользнула информация, что их вывозили в тренировочные лагеря в другую страну. В какую? - ага, это - вопрос.

Однажды в России Азад сказал мне, что он хотел бы заняться карате или боксом - чтобы в случае чего суметь защититься.
 - Как, а ты разве не можешь? - с изумлением  спросила я.
 - Нет, меня учили сразу убивать, если на меня нападут. Это я умею, а просто защититься - нет, - ответил он, - А  я не хочу убивать.

За голову Азада была назначена денежная награда. Однажды солдаты Хуссейна взяли в тюрьму его мать  и сообщили Азаду, что если он сам не сдастся - они ее убьют. 
 - И что же ты?  - спросила я.
-Я не вышел, - сказал он. 
- но как же - мать, не жалко?
 - Жалко. но я делал такое дело, которое было очень нужно. да и не стали бы они убивать старую женщину.(Старую - ха! ей всего под сорок было - как мне, когда мы с ним познакомились!)

Вот это меня в нем пугало - совершенно спокойное отношение к смерти - и к чужой и к своей. Часто от него слышала"умру - так умру, ну и что?". То же - и по отношению к другим. Думаю, что это было не только его личное отношение к смерти, выработанное годами партизанской войны( вы понимаете - они не в игрушки играли. а убивали друг друга), но и вообще нечто присущее менталитету  человека из мусульманского мира. Пренебрежение к жизни - своей и чужой. Здесь, разумеется. напрашиваются различные параллели и далеко идущие сравнения и выводы, но этот пост - о другом.

Вот еще из деталей партизанского быта: они  там ловили все, что бегало по горам , готовили и ели. - коз,  зайцев, ежей. Однажды нельзя было зажигать огня и они как-то на углях приготовили пойманного зверька, который оказался диким котом, как выяснилось утром. "Горький" - сказал Азад. Именно в горах он научился быстро и очень вкусно готовить.

 У него была зазноба  - замужняя женщина - в одной из  деревень -  и он к ней ночью бегал( по-настоящему - бегал) за 20 километров, чтобы урвать немного мужского счастья и к утру вернуться обратно.

У Азада были  немного странные очень выпуклые ногти на руках и ногах. Однажды он мне рассказал, что -то ли спасаясь от солдат Хуссейна, то ли заблудившись, а он был еще и ранен -  этот момент для меня не вполне ясен остался - они пересекли границу с Ираном и там их поймали. Его посадили в тюрьму и там пытали. На дыбе. вырвали ногти и волосы на теле. пытали электротоком. 
 - А  ты - как же?
 - а я - брык , - и показывал, свесив голову набок, как он на дыбе терял сознание.- это он еще не очень хорошо по-русски говорил.

Ну, видимо, пытали его больше для порядку, так что покалечили не сильно, а через некоторое время посадили с остальными в грузовик и повезли расстреливать( кажется - так. ) Везли грузовик покрытый брезентом, под охраной, по улицам города. И тут Азад понял, что если он сейчас ничего не попробует предпринять - все! его убьют. И он попробовал. Выскочил из под брезента и ухитрился убежать - спрятался в людном и тесном городе. Он действительно - очень быстрый был.
Рассказывал об этом с усмешкой, а сердце-то надсаженое ничего не забыло.

ОДнажды на работе кто-то из детей подарил мне на 8 марта маленьгий флакончик французских духов - Мэжик.(magic) . Я очень обрадовалась: представляете, у меня до этого только раз в жизни были французские духи.  Вечером ждала Азада с работы и подушилась - знала, что он. как и вообще восточные мужчины - благосклонно относится к парфюму и косметике. Он пришел домой, потянул носом, сначала промолчал, потом спросил: это у тебя что - мэжик? Да - радостно ответила я. Он ничего не сказал, как-то помрачнел, через некоторое время спустился в ближайший круглосуточный ларек. купил бутылку старки и начал пить. Пил и мрачнел. Я ничего не понимала - чем я виновата? наконец, после того. как я потребовала обЪяснить - в чем дело - он рассказал мне следующее. 
 В Ираке того времени дешево продавались товары из Европы - в том числе и французские духи. И у партизан считалось неким шиком - покупать духи и носить с собой в горах, чтобы ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ РАНЫ  и вообще отбивать неприятные запахи. Да и лекарств - в отличие от духов - было мало.
 И у Азада был с собой Мэжик. Однажды во время операции тяжело ранило его друга. Азад потащил его на себе в горы - а тащить надо было очень долго - что-то около 25 километров. И рана под палящим солнцем очень быстро начала гноиться и вонять. И Азад залил рану французскими духами. И тащил друга на себе. По жаре. И вдыхал эти запахи.  И не спас. Друг - умер.
Духи я выкинула.


Однажды в Голландии мы с его сестрой и братом сидели и смотрели документальную передачу про Курдистан и Саддама Хуссейна. Показывали кадры,  как курды  -  целыми семьями - женщины с детьми. старики - бегут в горы, спасаясь от бомб. Кажется, как раз тогда нанесколько городов были сброшены химические бомбы.Видно. что цепочка  беженцев движется организованно, под охраной людей в с автоматами, которые и регулируют передвижение. над ними кружат самолеты, слышатся взрывы. Азад вдруг вскочил и закричал - смотрите - это ведь я там с автоматом стою -  сестра и брат тоже вскочили, и закричали, потому что именно в этом потоке беженцев спасалась от смерти , волоча за руку маленького сына. моя беременная золовка.

Наверное. я могла бы побольше ее порасспрашивать - она много помнит и знает. но ей всегда так тяжело об этом вспоминать, так тяжело говорить об умершем любимом брате, что я решила ее не трогать и рассказать здесь то, что слышала сама.
 
Последние годы в Голландии были очень тяжелы для Азада. 
 Он совершенно отошел от политики и принципиально не участвовал во всяких курдских сходках здесь в Голландии. В Курдистане за это время произошли огромные изменения, Саддам ушел оттуда, Курдистан оказался под эгидой ООН и курдские партии  начали между собой драку за власть. Азада это все просто убивало, он говорил мне: "На что я потратил 12 лет своей жизни? зачем? сейчас бы я этого не сделал!"

 Он попал в мирную жизнь. у него родился сын- и он начал вспоминать о том, что жизнь человеческая - это неизмеримая  ценность. А ведь на его руках - кровь . Он эти жизни - отнимал.

Наступил момент, когда он это очень остро стал осознавать, и он должен был с этим жить дальше. А как?Он метался и искал ответа. Он искал выход.
 Я потом напишу - что и как с ним произошло.

 За полгода до смерти ... нет,  про это - в другом посте...







   

 
 
Tags: azad, pro zhizn'
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments