nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Шла я раз по Невскому...

                                                                         « Ах ты.....»



Многие мои знакомые, особенно ежели они не напрямую из России в Нидерланды заехали, а еще и , например, в Германии погостили, с тихой радостью отмечают какую-то подспудную близость загадочной славянской души и - голландской( возможно - тоже загадочной, но история вкупе с литературой об этом умалчивают).
 Вполне вероятно, что еще Петр наш Великий эту родственность ощутил - иначе с чего бы ему столько времени здесь в Голландии было болтаться а потом и голландцев в Россию перетаскивать.
 И хотя основной принцип голландской жизни - doe normaal ( делай нормально -т.е. как все), действительность иногда отодвигает этот принцип постоять в сторонке , и участник этой самой действительности вовлекается в совершенно необыденные ситуации. Подозреваю, что в этой диалектической борьбе нормы и неожиданности повинен глубоко укоренившийся в голландском мироустроении конфликт кальвинизма и католицизма, пуританского следования долгу — и веры в сверкающее чудо.
 Ну — это я для красоты слога так все обсказала. А ежели по-простому, то встречаются в характере некоторых голландцев а также некоторых голландских институций близкие русскому сердцу пофигизм и разгильдяйство. Также — и добродушие при исполнении служебных обязанностей.
Помню, родственник мой, живущий ныне в Германии, не мог нарадоваться на голландских полицейских. Очень странным и приятным ему показалось то обстоятельство, что с полицейским можно на улице просто так поздороваться, поговорить и даже шуточкой перекинуться, в то время как в Германии за это можно и в лоб получить( за достоверность информации по Германии я не отвечаю).

Вышеизложенное можно считать попыткой (удавшейся или нет — это уж Вам судить) теоретического обоснования двух происшествий, о которых я и решила сегодня поведать всем любопытствующим.

Как-то зимой, темных холодным утром ехали мы с Арамом на велосипедах в школу. Проезжая мимо стоящего в полуразобранных лесах одного из корпусов университета, я услышала странный удар — как будто впереди нас что-то упало. Проехав еще метров пять, я увидела , что и впрямь — упало. На краю велосипедной дорожки лежал здоровенный молоток. Несколько обалдев, я шарахнулась с велосипедом на проезжую часть, ребенок повторил мой маневр. Немного впереди, задержавшийсь у светофора, я услышала еще один звук удара об асфальт, оглянулась и увидела, что на лесах на уровне 3-4ого этажа стоит рабочий и таким образом отправляет вниз разные инструменты — ну, чтобы не носить. Ограждений при этом никаких не было. Восхищаться его предприимчивостью у меня не оставалось ни желания ни времени — мы в школу торопились, но всю оставшуюся дорогу до школы я бубнила про себя частушку, вынесенную в заголовок этой записи. К слову сказать, рабочий был явно восточной — т.е. усредненно турецкой внешности, так что я списала столь вольное обращение с техникой безопасности на национальные причуды.
А сегодня!!!
 Возвращаясь прекрасным солнечным утром домой, я решила поехать через центр города — надо мне было в магазин. Когда я проезжала по одной старинной улочке, непосредственно примыкающей к центральной городской площади, метрах в десяти от меня прямо на мостовую упала доска, расколовшись при этом на несколько обломков, которые и запрыгали в разные стороны. Я резко затормозила — хорошо, что сзади не было машины — и увидел мужика в рабочем комбинезоне, невозмутимо подбирающего эти обломки и сваливающего их в большой контейнер со строительным мусором у двери одного из домов. Я решила отследить траекторию полета доски — подняла голову и увидела , что под самым коньком трехэтажного дома из чердачного окна высунулся еще один рабочий и кинул еще что-то в контейнер. На этот раз ему - и мне вместе с ним - больше повезло (пристрелялся, видимо), очередная доска попала прямо в контейнер. Мужики, кстати, были вполне себе арийской внешности. Я , проехав страшное место, остановилась и стала наблюдать — что будет дальше. Они засекли мой интерес и на некоторое время приостановили свою разрушительную деятельность, причем нижний ловец уставился на меня с явной опаской — выжидая — что я предприму. Я просто стояла и смотрела — фотоаппарат вынуть как-то побоялась.
 Тогда, после некоторого совещания, они возобновили процесс скидывания тяжелых предметов из чердачного окна вниз, но теперь уже предваряли каждый полет предупреждающим воплем.
 Я еще немножко постояла, удивляясь таким вот экивокам утренней жизни любимого города. Да и поехала себе восвояси.
«За все, за все тебя благодарю я» — вот — не залепили доской по голове — и спасибо! Сразу ощущаешь радость бытия и вопросы о смысле жизни куда-то улетучиваются.
 Надеюсь, что и вы тоже порадовались — со мной и за меня!


                                       « … нельзя по Невскому пройти!»

           
Tags: gollandija, gollandtsy, prikolis', байки
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…